1年生ビブリオバトル学年大会

12月19日(火)に1年生のビブリオバトル学年大会が行われました。

ビブリオバトルとは

知的書評合戦とされ、「人を通して本を知る、本を通して人を知る」をキャッチコピーに、全国に広がりつつあります。
本校では、平成25年度から総合的な学習で取り組みを始めています。

読書活動を定着させ、読書を通じて豊かな人間性を養うこと、「読む力」「聞く力」「話す力」の言語能力を養うことを目的とし、総合的な学習における取り組みとしてビブリオバトルを実施しています。

この学年大会では、5分間の書評タイムと1分間の質問タイムをそれぞれのバトラーが繰り広げました。

バトラー

表彰

ビブリオバトルは、聴衆が最も読みたくなったと感じた本を決めるものです。

本年度の1年生チャンプ本は、今泉忠明著『ざんねんないきもの事典』に決定しました。

中山道宿場踏破川柳優秀者の発表

中山道宿場踏破川柳優秀者

ビブリオバトルの後は、9月30日(土)に行われた、中山道宿場踏破の際に実施した川柳の優秀作品の発表も行われました。

優秀者には表彰状が授与されました。