9月14日(木)6・7限に、進路学習の一環として、2年生を対象に分野別模擬授業・体験授業を実施しました。4年制大学および専門学校のべ42校から講師の先生をお招きし、生徒たちは希望する各分野のテーマごとに模擬授業・体験授業を受けました。どの分野の授業も、学問や仕事の面白さや興味をそそられる授業でした。例えば、法学の授業では、刑事裁判をロールプレイして体験して学びました。他にも、プログラミングを実際に体験する授業や、教育や経済、医療、保育、福祉など多種多様なテーマの授業を生徒たちは受けました。
高校生活も折り返し地点の2年生ですが、今回の模擬授業・体験授業で学んだことや知ったことを進路選択・学校選択のひとつの材料にし、高校生活をより意欲的に送ってくれることを期待します。お世話になった各大学・専門学校の講師の先生方、ありがとうございました。