各種証明書発行について

申込方法

各種証明書の発行は、「本人が直接申し込みを行い、来校して受け取る」ことを原則としております。

ただし、特別の理由(本人が遠方に居住しているため来校できない場合等)がある場合は、代理人による申し込みもしくは郵送での申し込みも受け付けております。

なお、ホームページからの証明書の請求は受け付けておりません。

受付窓口 :玉川高等学校事務室(1階)
受付時間 :月曜日~金曜日 8:30~16:30
 (土・日・祝日、8月10日~8月16日および12月28日~翌年1月4日を除く)

証明書の種類、発行日数および発行手数料

証明書の種類 発 行 日 数

発 行 手 数 料

和文 英文
卒業証明書 即日  和文の場合の

日数+約1週間

1通につき530円

成績証明書  約1週間
調 査 書
単位修得証明書

証明書の発行対象期間

• 「卒業証明書」…………………すべての卒業生について発行可能
  • 「単位修得証明書」……………卒業後20年以内の卒業生について発行可能
  • 「成績証明書」、「調査書」は卒業後5年、「単位修得証明書」は卒業後20年を経過すると発行できません。ただし、証明ができない旨の証明書を発行することは可能です。[手数料無料]

なお、入学・卒業年度別の発行可否については、各種証明書発行の可否をご覧ください。

各種証明書発行の手続き

本人が学校に来られる場合

1. 証明書等交付願をダウンロードして記入の上持参するか、受付窓口にて記入してください。
    また、調査書も希望される場合は、調査書作成依頼書も必要になります。
    ※併せて証明書等交付願(記入例)調査書等作成依頼書(記入例)もご覧下さい。
  2. 申請者の※【本人確認書類】を準備します。
    ※【本人確認書類】
    ・運転免許証 ・健康保険証 ・旅券 ・学生証 ・官公署発行の身分証明書
    ・年金手帳  ・年金証書  ・印鑑登録証明書 等
  3. 記入された証明書等交付願を受付窓口へ提出してください。
    その際、申請者の【本人確認書類】を併せてご提示願います。
  4. 卒業証明書(英文)、成績証明書、調査書、単位修得証明書は、即日発行できません。
    後日、改めて来校していただくことになります。
  5. 発行手数料(1通につき530円)は、証明書の申請時に支払ってください。

代理人が学校に来られる場合

1. 代理人が学校に来られる場合は、本人からの委任状が必要です。ダウンロードの上、記入してください。
    ※併せて委任状(記入例もご覧下さい。
  2. 証明書等交付願をダウンロードして記入の上持参するか、受付窓口にて記入してください。
  3. 申請者の※【本人確認書類】の写しおよび代理人の【本人確認書類】を準備してください。
    ・年金手帳  ・年金証書  ・印鑑登録証明書 等
  4. 記入された証明書等交付願を受付窓口へ提出してください。
    その際、申請者の【本人確認書類】の写しおよび代理人の「本人確認書類」を併せてご提示願います。
  5. 卒業証明書(英文)、成績証明書、調査書、単位修得証明書は、即日発行できません。後日、改めて来校していただくことになります。
  6. 発行手数料(1通につき530円)は、証明書の申請時に支払ってください。

郵送で申し込みを希望される場合

郵送で申し込みをされる場合は、次のものを同封してください。

1. 記入された証明書等交付願(ダウンロードの上、記入してください)
    ※併せて証明書等交付願(記入例)調査書作成依頼書(記入例)もご覧下さい。
  2. 申請者の※【本人確認書類】の写し
    ・年金手帳  ・年金証書  ・印鑑登録証明書 等
  3. 手数料(1通につき530円)
    現金書留または郵便為替にて郵送してください。
  4. 返信用封筒
    角3または角2サイズの封筒に郵便番号、住所・氏名を記入し、E.返信用切手 を貼付したもの
  5. 返信用切手
    貼付する返信用切手の金額は、下に掲げる表を参考にしてください。
    なお、卒業証明書以外は簡易書留指定となりますので、表中の貼付切手の金額に320円を加算して貼付してください。

○郵便料金の目安

証明書の部数 貼付切手 その他
1~ 2 通 120円 卒業証明書以外は簡易書留で送付しますので、左記の金額に320円分の切手を追加して貼付してください。

また、速達を希望される方は、さらに290円分の切手を追加してください。

3~ 6 通 140円
7~ 9 通 210円
10~17 通 250円
  • 郵送の場合は、上記に掲げている表の発行日数に郵便の往復に要する日数が加わりますので、お急ぎの方はお早めにお申し込みください。