11月22日(水)ビブリオバトルの2年生学年大会が行われました。

2年生ビブリオバトル学年大会

ビブリオバトルとは

知的書評合戦とされ、「人を通して本を知る、本を通して人を知る」をキャッチコピーに、全国に広がりつつあります。
本校では、平成25年度から総合的な学習で取り組みを始めています。

読書活動を定着させ、読書を通じて豊かな人間性を養うこと、「読む力」「聞く力」「話す力」の言語能力を養うことを目的とし、総合的な学習における取り組みとしてビブリオバトルを実施しています。

この学年大会では、5分間の書評タイムと2分間の質問タイムをそれぞれのバトラーが繰り広げました。

書評タイム

質問タイム

表彰

2年生と1年生がこのビブリオバトルの聴衆となり、最も読みたいと思った本をそれぞれ投票し、その結果、本校2年生のチャンプ本が決定し、表彰され、賞状とクラス全員への副賞が贈呈されました。

チャンプ本の表彰

チャンプ本

今回決定した2年生のチャンプ本は、
アガサ・クリスティ作『ねじれた家』(ハヤカワ文庫ークリスティー文庫)でした。

1年生ビブリオバトル学年大会

今回1年生は見学という立場でしたが、次は1年生の学年大会が12月19日(火)に開催されます。