ビブリオバトル滋賀大会で2位に!

8月27日(日)に龍谷大学瀬田キャンパスにて行われた、全国高等学校ビブリオバトル2017滋賀県大会にて、2年7組の杉浦睦海さんと、1年3組の加仲未知さんが出場し、杉浦さんが2位になりました。

書評をする杉浦さん

書評をする加仲さん

表彰される杉浦さん

ビブリオバトルとは?

知的書評合戦とされ、「人を通して本を知る、本を通して人を知る」をキャッチコピーに、全国に広がりつつあります。
本校では、平成25年度から総合的な学習で取り組みを始めています。

読書活動を定着させ、読書を通じて豊かな人間性を養うこと、「読む力」「聞く力」「話す力」の言語能力を養うことを目的とし、総合的な学習における取り組みとしてビブリオバトルを実施しています。

杉浦さんが紹介した本

『7回死んだ男』西沢保彦(講談社)

加仲さんが紹介した本

『浜村渚の計算ノート』青柳碧人(講談社)

玉川高校ビブリオバトルの案内

さて、2学期には芸術の秋、読書の秋があります。
その時期に一冊でも多くの本を読み、見識を広げてほしいと切に願っております。

今年のビブリオバトル学年大会は、2年生は11月22日に、1年生は12月19日に行われます。
それまでに班大会、クラス大会を勝ち抜いた人が発表する場となります。
例年熱い書評が繰り広げられ、非常に盛り上がる行事です。
今年も一層の盛り上がりを期待したいところです。