6月15日(木)6・7限に、1年生を対象にした進路講演会を実施しました。講師に倉部史記氏をお招きし、「15年後の社会を見据えた文理選択」というテーマでお話いただきました。倉部氏には毎年本校で講演をしていただいています。

講演では、昔からある先入観やおとな世代の感覚から抜け出して、進路”選択”ではなく、刻一刻と変化する社会に対応していくために自分で進路を”つくる”ことの大切さを教えていただきました。

10年後、20年後の社会でも、必要とされるためにはどうしたらよいか、本当に自分がやりたいことは何か、高校生のうちから、しっかり進路のことについて考え、いっぱい悩んでください。そして、文系理系関わらず、目先の受験のためだけでなく社会に出てからのために、どの教科の学習も大切にしていきましょう!

(講師紹介)
倉部 史記 氏
進路づくりの講師、高大共創コーディネーター
追手門学院大学客員教授

*先週、6月8日(木)に1年生の生徒に「進路の手引き」を配布いたしました。2,3年生は5月25日(木)に配布いたしました。ご家庭でもぜひご一読ください。