11月15日(水)放課後に、1・2年希望者を対象に「滋賀の教師塾」出前講座、「保育の仕事」出前講座をそれぞれ実施しました。「滋賀の教師塾」出前講座では、本校生徒に加え、教師塾塾生(大学生)10名も参加しました。最初に塾長および教職員課の先生から滋賀の教員採用について講義していただき、その後、玉川高校出身の先生方4名(小中高特から1名ずつ)からリレー形式でお話ししていただきました。生徒たちは先生方に質問をして、先生方は本音も交えて丁寧に回答していただきました。

また、「保育の仕事」出前講座では、現役の保育士の方から、保育士になるためにはどうしたらよいか、保育士のやりがいなどについてお話しいただきました。

両講座とも、実際にお仕事をされている方との交流を通して、教職や保育の仕事へのイメージや、今すべきことについて確認できたと思います。
お世話になった先生方、ありがとうございました。