ソフトテニス部

ソフトテニス部は、男子44名、女子21名(2018年4月現在)で活動しています。
中学から続けてソフトテニスに取り組んでいる人が多いですが、高校になって初めてソフトテニスにチャレンジする人もいます。
玉川高校にはクレーコートが2面あります。県内の高校の中でも部員数が多い学校の1つで、環境的には決して恵まれてはいませんが、その分お互いに協力しながら練習に励んでいます。また、部活動だけでなく学習面でも、地道に努力を続けてくれています。
技術力の向上や試合に勝つためだけではなく、日々の練習や試合、先輩・後輩のつながりを通して、「人間性」を磨いてもらいたいと思っています。

部員数(2018年4月現在)

男子 (1年)13名 (2年)16名 (3年)15名 計 44名
女子 (1年) 9名 (2年) 8名 (3年) 4名 計 21名

普段の活動(例)

(月)トレーニング
(火)コート練習
(水)OFF
(木)コート練習
(金)コート練習/トレーニング
(土)コート練習(半日)
(日)OFF
土日や大会前は練習試合や校外のコート(三ツ池運動公園、弾正公園)での練習が入る時があります。

主な参加大会

6月 春季総体(団体・個人)
8月 県民体育大会(団体・個人)
9月 シングルス新人戦大会
10月 秋季総体(団体・個人)
11月 高校交流戦大会
2月 県選抜インドア大会(ハイスクールジャパンカップ選考)
3月 県選抜シングルス大会(ハイスクールジャパンカップ選考)

大会結果は滋賀県ソフトテニス連盟のWEBページを参照してください。

玉川高校への進学を考えている中学生の皆さんへ。

初心者、経験者問わず、「玉川高校ソフトテニス部を引っ張っていく」・・・そんな思いを持って、入部して活躍してくれることを期待しています。ぜひ高校生活を玉川高校ソフトテニス部で充実したものにしましょう!

他校の先生方へ。練習試合等、ぜひよろしくお願いします。